spjasshka (spjasshka) wrote,
spjasshka
spjasshka

Categories:

Дом Советов в Калининграде

В каждом городе есть свое сердце, место, обозначающее самый центр, свято чтимое и оберегаемое всеми горожанами. Обычно это либо кремль, как в Москве, Пскове или Нижнем Новгороде, либо монастырь, как в Ярославле. Ядром города может стать и отдельный собор, либо группа их: так произошло в Осташкове. Но мало какой город обладает столь спорным и противоречивым символом, как Калининград.

В самом центре, высоко поднявшись над всеми остальными домами стоит гигантская коробка, похожая то ли на голову робота, то ли на шаттл времен расцвета эры покорения космоса. Очень сложно оценить однозначно Дом Советов и его вклад в портрет города: многие ненавидят его, считают уродливым, но есть и те, кто причисляет его к выдающимся архитектурным сооружениям своего времени. Так что же он из себя представляет?



Начнем издалека. В далеком 1255 году, когда на Руси свирепствовало татаро-монгольское иго (Александр Невский только что подавил антитатарское восстание и побратался с Сартаком, сыном и наследником Батыя), чешский король Přemysl Otakar II železný a zlatý (это его прозвище типа) основал в землях будущей Восточной Пруссии, чуть севернее реки Преголи замок Краловец, положив начало одноименному поселению (ставшему потом городом Кенигсбергом). Как это заведено в Европе, замок потом неоднократно менял хозяев, государства, перестраивался, укреплялся и вообще имел довольно насыщенную историю.

К ХIX-ХХ векам замок постепенно менял свои функции. Вместо цитадели и резиденции представителей власти в нем разместился городской суд, архив, музей и даже археологическое общество. Казалось, замку обеспечена тихая и мирная жизнь, аналогичная себе подобным в других европейских городах...


Вид сверху на замок Кенигсберг со стороны Нижнего пруда

Но не тут-то было. После II Мировой войны территория Кенигсберга оказалась в составе России. В СССР никогда не относились к историческому наследию с таким пиететом, как это происходит в Европе. А если учесть то, что замок принадлежал фашистам, то есть врагам, а Калининград очень быстро "закрыли", то его судьба была решена: туристов нет, замок фашистский - что еще тут сказать? Развалины, оставшиеся после бомбежек союзников так и торчали в центре города до времени.


Развалины замка Кенигсберг в 1949 году - Википедия

С самого начала послевоенного возрождения города из пепла над руинами замка сгущались тучи: восстанавливать его, естественно, не планировалось, но на его месте должен был возникнуть новый городской административный центр. Уже в начале пятидесятых по генплану, составленному архитектором Навалихиным, центр города должна была украшать миниатюрная копия московской высотки - в точном соответствии с тенценциями архитектуры того времени.


Проект центра Калининграда Д. Навалихина - Архвестник. По ссылке интересная статья про проекты генпланов города и многое другое.

Однако, ситуация в стране внесла свои коррективы: в негласном, но очень ощущаемом всеми рейтинге городов Советского Союза Калининграду досталось место где-то с конца. В итоге, при Сталине успели построить только немножко домов по главной улице города, и те по сталинским меркам были очень скромны.

Что было потом - мы знаем. Резкая смена направления в архитектуре; уже в 1967 году готов новый генплан, предусматривающий типовую микрорайонную застройку, которая велась и до этого - безо всякого генплана, отдельными группами. Правда, задумка построить высотное здание, закрепляя центр города, осталась: только архитектура его мимикрировала из "сталинской высотки" в нечто космическое и трудно описуемое.


Дом Советов и каскад искусственных фонтанов перед ним. Посмотрите, кстати, инфографику с ужасным рисунком, но неплохой идеей и наполнением.

При проектировании Лев Андреевич Мисожников, главный архитектор здания, вдохновлялся образами нового в то время города, ставшего на долгое время иконой модернизма - Бразилиа. Дворец Национального конгресса Бразилии авторства гениального Оскара Нимейера и стал прототипом калининградского Дома Советов. В 1968 году руины замка были наконец-то взорваны, а двумя годами позже на их месте началось строительство самого величественного здания в Калининграде.

Вот же варвары - скажете вы. Взяли и сломали замок, начали строить какую-то муть на его месте. Нет, калининградское руководство можно понять. Город, который по идее должен был быть одним из значимых центров Советского Союза, по прихоти верховной власти отвели в ранг заштатных "закрыток". Его удел - серое и убогое существование в стенах типовых полносборных хижин средней этажности, вроде Ржева. И высокое, монументальное, уникальное здание Дома Советов дарило городу надежду на перемены к лучшему, было чем-то вроде шинели Акакия Акакиевича.


Проект Дома Советов Калининграда, перспектива - Википедия

Но заштатное положение дает о себе знать вопреки амбициям местных властей. Несмотря на огромный заложенный срок строительства здания - 18 лет, сдать его в 1988 году не удалось. Началась перестройка, скудное финансирование стало еще более скудным, а потом Советы развалились и строить дом стало не для кого. Когда в западном крыле уже велась финальная отделка помещений, весь комплекс прихватизировали в пользу какой-то сомнительной частной конторы.

Так Дом, постепенно ветшая, кочевал от владельца к владельцу, пока снова не попал в городскую собственность. Уже скоро десять лет как власти не знают, что с ним делать: денег на все это никак нет.


Вид Дома Советов со стороны Нижнего пруда

Что вообще можно сказать про это здание? Являясь плодом наплевательского отношения Москвы к городу и не менее разрушительных амбиций местных властей, оно уже стало частью истории российского Калининграда. Сам по себе дом для того времени очень неплох, даже хорош - Мисожников, автор ИНИОНа (рекомендую прочесть пост про него у moscow_i_ya), один из авторов экспериментального микрорайона "Северное Чертаново" в Москве плохого не спроектирует. Его работы котировались даже за рубежом - именно он получил первую премию за проект монумента МСЭ в Женеве.

Тем не менее, с самого начала зданию демонически не везло. Построенное на руинах замка, теперь оно воплощает для калининградцев все отрицательные стороны советского наследия в городе, тяжелой поступи совмодернистского градостроительства, сметающего все на своем пути. Стоит ли его сносить - тяжелый вопрос, на который, наверное, никогда не будет однозначного ответа.

Tags: Калининград, архитектура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment