spjasshka

Categories:

Square Circleville

Circleville — "круглое поселение" — небольшой городок на 13 тысяч жителей (как Гороховец) в графстве Пикавэй, штат Огайо. Ничем не примечательный, утонувший в окружающих бесконечных пригородах, он знаменит разве что ежегодным фестивалем тыкв, проходящем в октябре. Но рассказ пойдет не о фестивале тыкв, а о планировке города, точнее — о перепланировке и ее причинах.

Взглянем на карту Серклвилля:

Взгляду предстанет классическая прямоугольная сетка улиц, как в практически любом американском городе, исключая, разве что, центр Бостона. Однако так было не всегда — свое название «город кругов» получил именно за счет планировки. Что же заставило ее поменять?

Для этого обратимся к истории. Как и многие другие территории севера США, свою «цивилизованную» историю поселение начинает с 1750 года, когда обитавшие там индейцы были вытеснены севернее. До основания города местность уже была заселена — в небольшом поселении Магук насчитывалось около 10 дворов индейцев.

Герб Серклвилля - разрешение, которое мы заслужили, уж извините

 В 1810 году было учреждено графство Пикавэй, и примерно в это же время основан Серклвилль, имевший форму окружности. Почему окружности? Индейская цивилизация, вытесненная с этой земли, была достаточно развитая, и в наследство от них колонистам досталось весьма интересное сооружение — земляной вал с плоской, как блюдце, серединкой, идеальный круг диаметром около 350 метров.

Что это было — укрепления, святилище или, быть может, что-то еще — история умалчивает. В любом случае, земля была продана частной корпорации, разделена на участки и начала застраиваться.

План города 1836 года

Спустя всего 27 лет в городе начали зреть недовольства касательно его планировки. Официальная версия гласит, что жителей огорчала нерациональность формы земельных участков, уменьшающая прибыль, запущенностью гигантской площади вокруг восьмиугольной ратуши — реднеки привязывали там своих коней, помимо прочего, на ней паслись свиньи и другие животные.

Однако у городских планировщиков есть своя точка зрения на происходившие события. Как уже не раз говорилось в этом блоге, градостроительство — это политика, а градостроительные интервенции — ни что иное, как проявление власти. Круглый план индейского сооружения неясного предназначения отчетливо показывал, кто здесь хозяин — и пусть индейцы уже давно изгнаны, в планировке американского города их цивилизация, их наследие проявило себя вполне отчетливо. Разумеется, это не могло не беспокоить завоевателей.

QA534 - Redevelopment (‘squaring’) of Circleville, Ohio

Так или иначе, с позволения администрации штата и согласия жителей города была учреждена компания «Square Circleville», с очевидной из названия целью — оквадратить круглый город, взяв единоличную власть над территорией.

За 19 лет, по четвертинкам, город был постепенно оквадрачен и приобрел типичную для американских поселений структуру. Работы включали в себя снос и перенос ряда домов, мощение улиц и полную ликвидацию индейского вала. От старого города остались только акварели Г. В. Виттича и план, который он нарисовал по ним.

А вот так выглядели валы еще до основания города: рядом с кругом стоял квадрат, тоже утраченный. Источник - http://www.jerrelcanderson.com/circleville-earthwork-hopewell/

Мораль проста: городское планирование — это больше, чем просто расставлять домики. Это власть, и очень серьезная. Короли, народы приходят и уходят, но города остаются и своей планировкой недвусмысленно напоминают, кто же здесь хозяин, а кто — так, гость, пришедший пожить на время.


Источники (очень интересные на самом деле, это не для галочки список, а почитать, серьезно):

1. http://ci.circleville.oh.us — официальный сайт Серклвилля, коротко о главном.

2. https://books.google.ru/books?id=MHpAAQAAMAAJ&redir_esc=y — книга об истории Пикэвэя.

3. http://www.jerrelcanderson.com/circleville-earthwork-hopewell/ — о земляных сооружениях в Серклвилле и не только (их было много).

4. https://quadralectics.wordpress.com/4-representation/4-1-form/4-1-3-design-in-city-building/4-1-3-1-the-circularradial-model/ — о квадратной и радиальной сетке и их взаимодействии. Сам текст странный, но кейс Серклвилля описан нормально.


Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened