Categories:

Алекс-дров

Немного спойлеров: день в Александрове начался с того, что, загрузившись в пазик, я случайно уехал не в ту сторону. Это (а также то, что я приехал туда по делам) задало весь тон посещению города: в посте не будет ни одной фотографии александровского кремля, зато будет много панелек и даже один неординарный памятник местного конструктивизма.

Пост традиционно делится на три обычные части и не содержит ничего, кроме личного мнения автора.

1. Местоположение и генплан

Александров — конечная точка электричек из Москвы по ярославскому направлению. Город находится во Владимирской области, население составляет почти 60 тысяч, что не так уж и мало для «малого» города.

Сам Александров представляет довольно интересное в плане топографии зрелище. Обычно постсоветские города либо сравнительно компактны и однородны, с четко выраженной концентрической стратиграфией (центр, малоэтажная застройка, сталинки, микрорайоны и т.д.), либо, наоборот, представляют из себя почти независимые поселки, разнесенные друг от друга на километры.

Александров — это не то, и не другое. Территория города весьма компактна и освоена почти полностью. При этом зонирование Александрова совершенно хаотично: узкими полосами и небольшими пятнами перемешаны по городу многоэтажки, частный сектор, промзоны, гаражи, болота, парки. Рядом с хрущевкой вполне может расположиться дом с участком, а через дорогу от него — коптящий заводик. Через 200 метров пейзаж опять сменяется на рынок с новостройкой буквально посередине торговых рядов, через болото от которого — парк, а сбоку гаражи со стремными собаками.

01. Как испоганить сталинку? Правильно, колхозно остеклить балконы и залепить ее рекламой с ног до головы
01. Как испоганить сталинку? Правильно, колхозно остеклить балконы и залепить ее рекламой с ног до головы

Александров для своего населения выглядит ну просто гиперактивным городом. Толпы народа на улицах, которые и в Москве-то не всегда увидишь, забитые парковки, постоянная движуха кругом. Зрелище, совершенно непривычное для такого, казалось бы, маленького города.

Возможно, дело в том, что Александров выполняет весьма интересную функцию в своем районе — обслуживание многочисленных дачных и полудачных поселений в окрестностях. В радиусе 10-20 километров от города расположено куча СНТ, деревень, поселков и так далее: они, конечно, довольно комфортны для жилья, но делать в них особо нечего. Александров в данном случае исполняет роль хорошего, добротного общественного центра окрестных сел.

02. Вокзал и электричка из Орехово, на которой я и приехал
02. Вокзал и электричка из Орехово, на которой я и приехал

2. Транспорт

Транспорт в городе, вполне предсказуемо, представлен парой ИП, возящих народ на ПАЗиках. По сравнению с Кимрами, цена дешевле (19 рублей), но сервис хуже: кондукторов нет, билеты не выдают, автобусы отличаются от маршруток исключительно тем, что в них можно помахать водителю пенсионным и не платить.

03. Пазикам нашим - слава!
03. Пазикам нашим - слава!

Интерес представляет также и внешний транспорт: междугородние автобусные перевозки выполняются на б/у немцах: словно в дореформенное Мострансавто попал:) Для владимирской области, не очень дружелюбной к электричкам, развит и пригород: уехать можно аж в пяти направлениях, при чем, поезда самые разнообразные.

Что ходит в Москву, говорить не имеет смысла; в Поварово и в Орехово ездят милые шестивагонные электрички депо Александров (на одной из них я и прикатил, кстати); в Ярославль можно отправиться на вылизанной четырехвагонке Северной железной дороги; в Иваново же ходит тетка — тепловоз с несколькими сидячими вагонами. Все это — минимум раз, а чаще 3-4 раза в день.

04. ТСЖ к успеху шло
04. ТСЖ к успеху шло

3. Архитектура и образ города

Александров — город дикого, но симпатичного местного патриотизма. Начиная от вывесок в каждом первом магазине («покупай Владимирское/Александровское»), и заканчивая гигантскими логотипами ТСЖ, которые, очевидно, гордятся тем, что они такие молодцы, оформились самостоятельно.

К сожалению, местный патриотизм настолько же активный, насколько и неумелый. Прекрасно, что жители активно самоидентифицируют себя с городом и пытаются всячески улучшить среду вокруг! Очень печально, что им не хватает знаний и умений, чтобы сделать все действительно хорошо и квалифицированно. Колхозное благоустройство и «евро»ремонт процветают в городе.

05. Ну разве не чудесно? Свежайшие вывески вызывают зависть у тех, кто не оформился в ТСЖ, а сидит в вонючем ДЭЗе.
05. Ну разве не чудесно? Свежайшие вывески вызывают зависть у тех, кто не оформился в ТСЖ, а сидит в вонючем ДЭЗе.

С вокзала я нечаянно уехал не туда, в часть города, где навряд ли ступит нога туриста. Зато можно было испытать себя в роли Варламова, немного протестировав новые районы на окраине города. Так как этот блог точно не проплаченный, скажу сразу — в городе есть новостройки и получше, это, судя по всему, самое дешевое и гнусное жилье из всех.

06. Обратите внимание на роспись строительной компании, логотип "Пятерочки" и Магнит в недостроенном здании.
06. Обратите внимание на роспись строительной компании, логотип "Пятерочки" и Магнит в недостроенном здании.

Вот он, чудесный новый райончик! Склад справа — вовсе не склад, а ледовая арена! К сожалению, в России не умеют в зрелищные здания. Обратите также внимание на недострой, в котором расположен Магнит, и на гигантскую вывеску «Пятерочки» вдалеке.

07. Детская площадка
07. Детская площадка

Внутри все тоже очень скучно и предсказуемо: двор-парковка и убогие детские площадки. Хотели бы поиграть на такой? А то смотрите, какой чудесный яркий забор, несомненно привлекающий детей!

08. Микрорайон "Черемушки"
08. Микрорайон "Черемушки"

После этого старые районы кажутся очень соразмерными, одушевленными и приятными для жизни. «Черемушки» — единственный, как это часто бывает, микрорайон в городе. Невысокие дома в нем поставлены очень плотно и образуют некоторое подобие кварталов.

В СССР, наверное, это считалось довольно плохим микрорайоном, но сейчас тогдашние минусы играют роль плюсов: территория дворов достаточно ухожена, в самих дворах и домах имеются сложившиеся сообщества: соседи здороваются друг с другом (и даже продолжают разговаривать обо всяком), во дворах стоят лавочки и кресла, а про патриотичные вывески ТСЖ и говорить не приходится.

09. Эклектичный мост в Стрельчиху: львы и серпы с молотами, не ну а че
09. Эклектичный мост в Стрельчиху: львы и серпы с молотами, не ну а че

Вообще, с этой стороны, Александров почему-то напомнил мне московское Измайлово: сильные сообщества местных жителей дополняются еще одной сходной чертой — эклектичностью и крайней разнородностью архитектуры.

В отличие от, скажем, Обнинска, город явно не застраивался планомерно и единовременно, по одному генплану. Более-менее комплексным можно назвать только Черемушки, и то, дома разного времени сменяют друг друга даже в пределах одного микрорайона.

10. Дом культуры Искож. Весьма неплохой образец конструктивизма.
10. Дом культуры Искож. Весьма неплохой образец конструктивизма.

В общем, отправляясь в Александров, я ожидал увидеть нищий и вымирающий, почти мертвый город, а нашел небольшой, но живой и довольно приятный центр района, с разнообразной, хоть и несколько сумбурной архитектурой и активным, хоть и несколько наивным общественным активизмом.


Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened