Category:

Жулик, не воруй!

Как вы уже можете понять по заглавной фотографии, речь пойдет про знакомую постоянным читателям блога тему: Третий проспект Новогиреева и долгую и упорную историю борьбы за работу трамваев без сбоев.

Чтобы не повторяться, вот пост про то, что там происходит. Вкратце — из-за парковочных карманов неправильного размера машины паркуются впритык к трамваю. Несколько раз в месяц из-за этого движение трамваев оказывается парализованным на полчаса-час, пока не приедет ГИБДД, эвакуатор и не увезет нерадивого автовладельца на штрафстоянку.

Я и множество других неравнодушных людей (отдельное спасибо hvatitetoterpet ) писали обращения, ходили на встречи и приемы в различные ведомства. Проблему признали, но начали кормить обещаниями и в общем, было ясно, что ее собираются спустить на тормозах, утопив в бюрократических проволочках.

Только когда мне удалось передать материалы по Третьему проспекту Ликсутову в руки лично, что-то начало происходить. А именно — на проспекте появились знаки парковки (с табличкой «параллельная парковка»).

01. Те самые знаки
01. Те самые знаки

Но собственно, к чему название поста: сами по себе знаки оказались совершенно бесполезны! Это все равно, что вместо охранника в супермаркете поставить табличку «жулик, не воруй». Или нанести на асфальт надписи «посмотри по сторонам на переходе» вместо островков безопасности и освещения.

Бандиты, магазинные воры и автомобилисты не будут соблюдать правила, пока они носят рекомендательный характер. Как мы видим на фотографии выше, под знаком «параллельная парковка» все прекрасно паркуются как и раньше (т.е., как попало), нагло и в открытую нарушая ПДД. Потому что ничего за это не будет! И они это прекрасно знают.

02. Это, несомненно, инвалиды.
02. Это, несомненно, инвалиды.

Знаки без сопутствующих мероприятий не работают — как во многих других местах, так и здесь (какая неожиданность). Так что же делать?

Можно проводить систематические рейды ГИБДД и МАДИ, которые будут штрафовать неправильно паркующихся (т.е., примерно всех, кто здесь встал). Но это довольно утопичная задача — чтобы наказание было неотвратимо, придется организовать круглосуточное дежурство инспекторов.

А можно сделать то, что я предлагал уже давно: передвинуть бордюр или поставить в существующие карманы столбики так, чтобы запарковаться перпендикулярно было невозможно физически.

Как-то так.
Как-то так.

Это компромиссное решение между стабильной работой трамвая и возможностью парковки автомобилистов, как того хочет префектура. 

Гораздо лучше для трамвая, конечно же, было бы полное исключение парковки сбоку от путей, т.к. выезжающие и заезжающие на нее машины создают помехи движению вагонов, перевозящих, между прочим, около 70 тысяч пассажиров в сутки (парковочных мест вдоль всего проспекта, на минуточку, примерно 210, что ниже на порядок).

03. Потому что внедорожник!
03. Потому что внедорожник!

Вот таких индивидуумов, как на фото выше, вы хотите заставить соблюдать ПДД какой-то табличкой? Уверен, он и на могиле матери припаркуется, если другого места не будет.

04. Тоже "инвалиды"
04. Тоже "инвалиды"

Собственно, наблюдать живительную силу столбиков можно уже сейчас на небольшом участке возле метро. Угадайте, почему тут все запаркованы по правилам? Нет, это не автомобилисты такие сознательные, просто за машинами стоят столбики, не дающие заехать перпендикулярно трамвайным путям — в отличие от всего остального Проспекта.

05. Да, знаки, несомненно, обеспечат неукоснительное соблюдение ПДД на этой улице (нет)
05. Да, знаки, несомненно, обеспечат неукоснительное соблюдение ПДД на этой улице (нет)

Знаки — это очень хорошо и правильно. Но сами по себе они не работают — нужно как можно быстрее подкрепить их физическими мерами (столбиками и/или бордюром), либо ликвидировать парковку здесь вообще. Делать это можно уже сейчас, не дожидаясь осени, как того хочет префектура — на улице тепло, сезон для мероприятий по локальному благоустройству открыт=)


Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened