Одна из основных горячих тем этого месяца — посыпавшиеся вдруг как пирожки на головы москвичей проекты планировки территорий в рамках реновации. В силу своей профессиональной деятельности мне пришлось вволю насмотреться на них, досконально разбираясь в напроектированном.
О тройном и даже четверном увеличении площади застройки не писал только ленивый (к слову, это означает увеличение количества жителей раза в 1,5-2 «всего лишь», так как квартиры и общедомовая территория будет больше). О том, что обещания домов в 6-14 этажей внезапно превратились в 20-30 этажные небоскребы, в сущности, писалось тоже, так что повторяться за другими авторами не имеет смысла.
Мы лучше сегодня разберем кое-что другое — благоустройство и транспорт.

На этапе ППТ сложно говорить о точном месте расположения зебр, режиме работы светофоров и интервале новых автобусных маршрутов: собственно, как и о колористике зданий вкупе с квартирографией и наличием балконов — об этом тоже упоминалось не раз и не два.
Тем не менее, концептуальные решения и основные параметры улично-дорожной сети, входящей в границы ППТ вполне себе можно представить. А если смотреть не на красивые картиночки, а на утверждаемую часть проекта планировки, сухую, скучную и далеко не такую зрелищную, то можно узнать очень, очень многое. И к сожалению, в основном эти новые знания сильно огорчают.

Так, ППТ района Ивановское предусматривает расширение Первого проспекта Новогиреево — односторонней однополосной улицы — до аж четырех полос! Ширина проезжей части, естественно, принята конская: 4,0+3,5+3,5+4,0 метров (итого 15) вместо текущих шести (см. панораму ниже):
Но этого проектировщикам показалось мало, и они запроектировали еще и парковочные карманы шириной 2,5 метра. А также заездные карманы для автобуса. Деревья по обеим сторонам проспекта, разумеется, вырубят, а напротив детского садика поставят шумозащитный экран, как на трассе. Вместо не идеальной, но уютной и тихой улицы жители получат под боком взлетно-посадочную полосу наподобие печально известного проектируемого проезда №3528 (только, разве что, без подземника)
В районе Восточное Измайлово ситуация немногим лучше: там очетырехполошивают сразу 13-ю и 15-ю Парковые улицы. Меньше всего жаль 15-ю Парковую: она и без того довольно-таки загружена и дополнительные полосы позволили бы сделать на ней выделенку для автобусов.

А вот на 13-й Парковой, помимо того, что из-за расширения она превращается в уже традиционную взлетно-посадочную полосу, вырубаются все деревья вдоль улицы. В том числе, вдоль детской больницы, дошкольного образовательного учреждения...
Отдельного упоминания заслуживает ширина тротуаров: с царских 3,3 метров они ужимаются до 2-2,5 (как на предыдущей картинке). Разумеется, тротуар будет идти впритык к проезжей части, то есть, еще 0,75 м откусывается под знаки и столбы.
К слову, такая ширина тротуара противоречит действующим нормативам, где для улиц районного значения ширина тротуара в свету должна быть не менее 2,5 метров. Проезжая часть при этом допускается, кстати, двухполосной, но ведь машинки важнее!

Новый район на территории бывшего Черкизона делали не сотрудники Москомархитектуры, а НИИПИ Генплана Москвы. К счастью, решения, принимаемые Генпланом, обычно адекватнее москомархитектуровских, и здесь не исключение. Большинство новых улиц двухполосные, есть даже с адекватной шириной полос (три метра, например). Из не очень хорошего — восьмиметровая двухполосная центральная улица, но это, скажем так, можно потерпеть.
Но вся благостность заканчивается, когда в проекте ППТ мы видим, что Измайловский проезд расширяется опять до 4 полос в каждую сторону! При чем, так как в сторону Серебряно-Виноградного пруда расширять его нельзя (ООПТ все же), основное расширение идет к жилой застройке. О последствиях красноречиво говорят мероприятия по компенсации вредных воздействий: установка шумозащитных стеклопакетов жителям, шумозащитных экранов вдоль площадок, как на трассе и так далее.
Деревья может быть и удастся оставить, но не на всем протяжении проезда.
Тщательно разбирал я только эти три проекта планировки, но слухи об остальных тоже доносятся до меня: в Метрогородке планируется подземный переход, расширение улиц будет и в Западном, и в Свиблово...
Московские улицы представляют из себя едва ли не большую ценность, чем застройка: часто, как проспекты в некогда первом в России коттеджном поселке Новогиреево, они единственные хранят историческую память, оставаясь теми же в череде меняющейся застройки. Реновация положит конец им, оставив после себя пыльные асфальтовые шоссе, бездушные, неприятные, ничем не отличающиеся от дорог в Новой Москве.