Categories:

Киров

Все, конечно же, знают про Вятку! Столица русского севера, кладезь симпатичных деревянных домов, вечный источник кипижей про переименования — в общем, прекрасный город, куда не грех и съездить на пару дней.

Жаль, что речь в посте идет про совершенно другой Киров — Калужской области, город, абсолютно ничем не примечательный — но ничем ли?

Попал в город я почти случайно: срочно было нужно прокатиться на старых чешских автомотрисах АЧ-2, гнездящихся в депо «Фаянсовая». Так уж вышло, что самая выгодная поездка включала в себя 10-часовую пересадку на станции Фаянсовая, расположенной, как ни странно, в городе Киров.

Первоначально я воспринял такой поворот с тоской — еще бы, 10 часов осматривать ну абсолютно ничем не примечательный город! Но затем события стали принимать неожиданный оборот...

01. Та самая мотриса на вокзале в Фаянсовой
01. Та самая мотриса на вокзале в Фаянсовой

Началось все с того, что я наткнулся на местный городской интернет-портал. Искренний до наивности в своей любви к городу, он подкупает с первого взгляда — честно сказать, более чудесной городской странички в интернете я больше не видел. Никакой ванильный туристский сайт не может больше рассказать о душе города, чем вот этот наполовину любительский путеводитель, где перечислены незатейливые «достопримечательности» Песочни — но с какой любовью!

Милые провинциальные новости вроде «пьяная стукнула гаечным ключом своего мужа-собутыльника» или «задержан укравший сумку из кафе» (сколько десятков этих сумок за день крадут в Москве?); отдельная страничка с блогами жителей, где в качестве дефолтной аватарки стоит «железный дровосек» — местный маскот, собранный на въезде в город домостроительным комбинатом (о нем позже); и даже магазин сувениров!

02. Окраска самолета на главной площади города
02. Окраска самолета на главной площади города

В общем, сайт сделал свое дело: даже не побывав в городе, я проникся частичкой той любви, которой дышит каждый пиксель кировского сайта. И Песочня не обманула ожиданий!

Вы знаете, что пост делится на три части и все они написаны очень субъективно, так что давайте смотреть.

03. Комфортная городская среда!
03. Комфортная городская среда!

1. Местоположение и генплан

Киров — город, расположенный на перекрестке важных местных путей: равноудаленный от Брянска, Сухиничей, Вязьмы, Спас-Деменска, он играет роль маленького местного пересадочного узла. В силу размеров, транспортная функция не довлеет в городе, выражаясь в симпатичных миниатюрных формах: вокзальчик, от которого в день отправляется чуть больше 10 автомотрис в разные стороны, автовокзал и, пожалуй, всё.

Сам город разделен на две неравные части: сам Киров, вытянувшийся буквой «Г» вдоль замечательного по красоте большого фабричного пруда и микрорайон Фаянсовая на отшибе, но у вокзала.

Вся жизнь города вертится вокруг завода: он довлеет над пейзажем, его трубы и корпуса, расположенные на самом видном месте (ясно, что завод — повод для гордости), создают четкий ориентир, всегда указывая, какой объект здесь если не самый значимый, то краеугольный, являющийся точкой отсчета всего.

Единственное место, где завод не чувствуется — это, конечно, Фаянсовая. Но разве это Киров? Конечно же, не совсем: типичный район на отшибе, в котором жители себе на уме.

04. Я люблю Киров!
04. Я люблю Киров!

2. Транспорт

Внутригородской транспорт представлен видавшими виды Фордами Транзит за 28 рублей. После Смоленских 18 рублей/поездка это, конечно, было достаточно расстраивающим открытием. В общем-то, больше о песочненском внутригородском транспорте сказать и нечего.

Гораздо интереснее транспорт внешний. Вокзал города — станция Фаянсовая — является небольшим, но самым настоящим пересадочным узлом. Отсюда отправляются поезда по четырем направлениям в Смоленск, Вязьму, Сухиничи, Брянск (и еще можно пересесть на параллельный поезд до Сухиничей в Занозной). Разумеется, все четыре направления — тепловозные однопутки, по которым ходят (пока еще) милые мотрисы АЧ-2.

05. РА-1 0055 сообщением Фаянсовая - Сухиничи. К сожалению, в последнее время чешским мотрисам все хуже, и их подменяют даже там, где никогда до тех пор
05. РА-1 0055 сообщением Фаянсовая - Сухиничи. К сожалению, в последнее время чешским мотрисам все хуже, и их подменяют даже там, где никогда до тех пор

Организация дорожного движения в городе крайне странная. Обычно в таких маленьких городах не утруждают себя разметкой, но тут деньги на баночку с краской есть, а на все остальное — нет. Поэтому Киров радует нас всратой разметкой и диковинными знаками, больше похожими на картины супрематистов:

06. Чудесный знак сверху
06. Чудесный знак сверху

3. Образ города

Ну вот мы и перешли к самой интересной части. Остаться равнодушным к Кирову после изучения городского интернет-портала было невозможно, поэтому уже приближаясь к городу, я испытывал все нарастающее чувство горячей симпатии к Песочне.

Казалось бы, где можно найти город более скучный и непримечательный? Который даже упомянуть нельзя без уточнений: «Киров, но не тот Киров, а который в Калужской области»? И тем не менее, с полной уверенностью могу сказать: Киров оставил более яркое впечатление, чем крупный, но не очень выразительный Смоленск.

07. Сквозная городская тема - красные узоры на серых зданиях
07. Сквозная городская тема - красные узоры на серых зданиях

Возможно, сказалось повышенное чутье: я был более тонко настроен на поиски локальных отличий, так как знал, что город абсолютно «неинтересный». Даже красный узор на серых домах, встречающийся повсеместно, вызывал живейший интерес, а уж необычно украшенные типовые коробки так и полный восторг!

Да, это, пожалуй, первая характерная черта, которая бросается в глаза при прогулках по городу. Но Киров может похвастаться и чем-то более интересным для проницательного городского исследователя.

08. Смотрите, какой палладианский руст!
08. Смотрите, какой палладианский руст!

Какой городской активист не боролся с колхозным муниципальным благоустройством? Все эти комичные ажурные лавочки посреди грязи, покрашенные бордюры, тщательно побеленные пеньки (привет, кронирование!), вездесущая клинкерная плитка в ямах...

Всегда, абсолютно всегда это выглядит комично и нелепо в первую очередь за счет неполноценности, незавершенности замысла. Покрашенные бордюры плавно переходят в выкрошенный асфальт, новенький надземный переход упирается в левиафановский пейзаж, а «исторические» фонари освещают безрадостный, почти лунный пейзаж.

09. По пути от Кирова в Сухиничи
09. По пути от Кирова в Сухиничи

Но это всего лишь один из крошечных фрагментов плана Администрации поселения, который почти никогда не складывается в цельную картину. 

Для понимания мотивов того или иного действия очень полезно представлять себе видение чего-либо: этакую мечту, где то, что ты делаешь, предстает в завершенном виде. Где побеждены не только непокрашенные бордюры, но и грязь под ними, и газоны без заборов, и отсутствие ажурных завитушек на урнах...

10. Киров приводят в порядок
10. Киров приводят в порядок

Киров — это живое воплощение идеального города с точки зрения муниципального чиновника. Здесь нет места хаосу и беспорядку: все причесано, выровнено, покрашено. Ни трещинки в асфальте, ни одного непобеленного дерева — до всего дотянулась заботливая рука работников ЖКХ и благоустройства!

Понимать и объяснять логически, почему это хуже европейских практик оборудования и содержания общественных пространств, в такой доведенной до логического завершения среде гораздо труднее. Одно дело, когда критикуются отдельные «улучшения», выглядящие заведомо нелепо в несовершенном окружении, а тут нужно опровергать саму концепцию, целостную и завершенную в своем воплощении.

11. Сквер Керамиков: внутри стоят скульптуры керамиста, Петра и Февронии, в общем, сплошное процветание
11. Сквер Керамиков: внутри стоят скульптуры керамиста, Петра и Февронии, в общем, сплошное процветание

Поэтому вся прогулка по Кирову проходила в тематике городского хозяйства и, через него, взглядов среднестатистического муниципалитета на то, как его следует организовывать, какие цели при этом преследовать.

Основная черта российского городского хозяйства — это гегемония порядка. Видимый порядок — это то, что в первую очередь хочет достичь городская администрация, благоустраивая территорию. Ровно окрашенные бордюры, побеленные, стоящие по струнке деревья, ряды одинаковых фонарей, заборов, плиток создают впечатление гармонии и единонаправленности действий (а значит, и мыслей) пользователей общим пространством.

12. Буккроссинг - увы, не пользующийся популярностью у жителей
12. Буккроссинг - увы, не пользующийся популярностью у жителей

Отчасти это перекликается с идеалами авторитаризма, описанными Джеймсом Скоттом: одностороннее управление чем-либо в командном порядке приводит к тому, что обустройство реального, сложного космоса происходящих процессов подменяется созданием видимого порядка — чтобы все было «красиво и ровно».

Виден ли этот видимый порядок из окна служебной машины, при торжественном перерезании ленточки, либо в ведомостях и отчетах — не важно. Главное, что он рассчитан в первую очередь на восприятие теми, кто имеет власть, но не имеет понятия обо всей сложности подвластного предмета.

13. Подготовка к майским праздникам идет вовсю
13. Подготовка к майским праздникам идет вовсю

Помимо любви к порядку на итоговый внешний вид городской среды влияют и иные факторы, например, вкус и набор профессиональных компетенций лиц, ответственных за городскую среду. Так как у нас нет обратной связи, то круг ответственных за городскую среду стремительно сужается до отдела администрации, заведующего благоустройством.

По каким же принципам в этот отдел попадают чиновники? Опять же, при авторитарной системе с отсутствием обратной связи, чиновники — это рантье, контролирующие распределение доходов и имеющие с этого определенный процент капитала.

14. Покрашенные деревья, бордюры, асфальт - лепота!
14. Покрашенные деревья, бордюры, асфальт - лепота!

Естественно, на места, связанные с распределением доходов, не попадают профессионалы своего дела или хотя бы «почетные граждане» — наиболее умелые и инициативные из городских активистов. 

Места эти занимает специфическая прослойка «управленцев» (в СССР это явление называлось номенклатурой и было представлено гораздо ярче), которым, зачастую, все равно чем управлять: сегодня они проводят городские мероприятия, а завтра, на другой должности (и может быть, в другом городе) думают, как улучшить городскую среду.

15. Трехэтажки с дворами, почти полностью отведенными под "городские огороды". Жители Нью-Йорка и Лондона обзавидуются, это же очень модная штука!
15. Трехэтажки с дворами, почти полностью отведенными под "городские огороды". Жители Нью-Йорка и Лондона обзавидуются, это же очень модная штука!

Вот такие вот мысли могут прийти в голову при прогулке по благоустроенному Кирову. Сейчас звучит грустно — но гулять по городу было отнюдь не грустно! Чувствовалось, что администрация по-своему, пусть и не понимая многих вещей, искренне любит город и старается сделать его лучше — редкое и случайное совпадение!

Так что город оставил крайне приятное впечатление именно благодаря своей харизме, выраженной в благоустройстве — вопреки всему, вопреки полному отсутствию интересных мест, вопреки размеру, местоположению... Главное в городе — это любовь к нему, сквозящая в каждом побеленном дереве, каждом узорном заборчике с гербом, в каждой страничке местного городского портала. И конечно же, это в полной мере вызывает ответную реакцию в сердце гостя.

16. Немного грустного эпилога после оптимистичного завершения
16. Немного грустного эпилога после оптимистичного завершения


Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened