Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Брутальный светофор

Калининград



Не знаю, почему, но у меня есть ощущение, что поездка в этот город была какой-то вехой в моей жизни. Не сразу, постепенно, но перемены овладеют мною, и начало им положено там, в туманном и сыром городе, под темной глыбой Дома Советов.

Стоит сказать только, что сам бы я ни за что не поехал бы туда; вышло это совершенно случайно и спонтанно. Однако назвался груздем - полезай в самолет, и к назначенному дню билеты были куплены, вещи собраны, а город - тщательным образом изучен в камеральных веб-исследованиях.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Для новых подписчиков стоит напомнить, что у этого блога есть канал в ужасном преступном мессенджере: t-do.ru/spjasshka Помимо само собой разумеющихся ссылок на лонгриды отсюда, там выкладываются краткие заметки из жизни, ссылки на выдающиеся посты, забавные фото про…
Брутальный светофор

Город на полуострове

Осташков, заповедник архитектуры, воды и градостроительства: город до сих пор живет и застраивается по подаренному еще во времена Екатерины генплану Старова, потрясающе красивому и при этом практичному и удобному для всех. До сих пор.

Считается, что Осташков был преобразован в город из двух стоящих рядом сел указом Екатерины Великой (собственно, это и послужило толчком к наделению его замечательным планом авторства Старова). Это так, но не совсем.
Задолго до Осташкова на этом месте уже стоял один город. Известно о нем крайне мало: мы знаем только его название - Кличен - и то, что он располагался на территории одноименного острова за северной оконечностью Осташковского полуострова. Город рос и развивался, о чем свидетельствуют остатки мощных валов, а также дамба между некогда двумя островами, превратившая их в один - Кличен.

Collapse )
Брутальный светофор

Истоки владимиро-суздальской архитектуры

Пожалуй, самая широкоизвестная древнерусская школа архитектуры - владимиро-суздальская. Длинное сложносоставное слово успело набить оскомину и приесться еще в школе, прочно ассоциируясь теперь с водкой, балалайкой и прочими матрешечными "исконно русскими" достопримечательностями.

А вот как мне кажется, такая туристическая известность пришла к ней незаслуженно. На Руси помимо нее было еще прорва различных типов зодчества, зачастую древнее, славнее, интереснее. Владимиро-суздальская школа не лучше и не хуже их, стоя в общем ряду со всеми прочими.

Collapse )